пятница, 20 сентября 2013
Бля-я-я-я!
Вот и все, что мне хочется сказать.
Я еще понимаю, если грубейшую ошибку допускает молодой графоман, число прочитанных книг которого равно извилинам в его мозгу, но когда на эти же грабли наступает известный и уважаемый автор...
Небольшой пост возмущения авторамиНедавно Кузьминой порекомендовали вычислить толщину балок в обрушившейся конструкции, долго доказывали невозможность её обрушения и... - это уже крайность, согласна. Автору не обязательно заканчивать архитектурный, чтобы написать "Обрушившаяся крыша", но желательно представить себе, как эта крыша падает.
Фэнтези в этом плане жанр обманчиво легкий, потому что не требует от автора ни диплома физика, ни диплома историка, а формулу пороха всегда можно подсмотреть в Википедии. Но неожиданно оказывается, что граблей на этом поле все же предостаточно, но в отличии от НФ, мистики, исторического романа и детектива, они не лежат стройными рядами на дороге, а разбросаны по необъятному полю и любят попадаться под ноги в самый неподходящий момент.
Ладно, мы уже привыкли к жалким поделкам и встречая фразу "Он выметнул/вытащил/выхватил из ножен свой двуручник" только болезненно морщимся и понимаем, что автор не только в глаза не видел двуручника, но даже не потрудился глянуть в интернете сколько он приблизительно весит. Бытует мнение,что в этом вопросе женщины куда глупее мужчин, но я вот все чаще встречаю у авторов-женщин (кроме разве что совсем оголтелых графоманов) весьма поверхностное описание понятий, в которых они не разбираются. Ну напишет дама "Они схлестнулись в яростной схватке, попеременно тесня друг друга к незримой линии круга...", быстренько завершит дело смертеубийством и вернется к сцене соблазнения героини. Ну и бог с ней, у неё другая аудитория, которой все равно сколько кило было в классическом двуручнике и где его носили.
Авторы-мужчины же наоборот - обожают заострять внимание на крутости своих героев, тщательно и с болезненной щепетильностью описывая сколько морд они набили. Хорошо, если они в жизни хотя бы в кружок самообороны ходили (в идеале в армию!), но как показывает большинство книг: мужчины берут свои знания о бое на мечах примерно в том же месте, что и женщины - в красивеньких голливудских фильмах, где праведный и неправедный рыцари сходятся в неравной схватке. Сверкают мечи, летят искры, гремит где-то в вышине гром, подчеркивая драматизм сцены и насморк автора, да заламывает руки прекрасная дева, добросовестно досматривающая спектакль до конца. В финале не единожды битый герой дарит ей пламенный поцелуй, лихо загоняет двуручник в ножны, вскакивает на верную лошадь и галопом несется к замку.
Спору нет, описано красиво и вышибает из читателя дух. Если читатель тоже видел драки на мечах лишь в кино.
На самом же деле единожды схлопотавший мечом по голове воин отнюдь не соберется, презрев боль и усталость... Но я сейчас не об этом. Описывать бои на мечах, да и вообще любые бои дело сложное. Хорошим примером здесь может послужить Семенова, прошедшая по верному пути - то бишь нашедшая себе консультанта. Увы, фэнтези много, а консультанты на дороге не валяются.
Но неужели так сложно прежде чем тащить в текст красивое слово, хотя бы посмотреть в той же Википедии, что оно означает?
Спору нет, Стилет слово красивое, навевающее воспоминания из классики. Гораздо приятней уху и глазу, чем "Нож кухонный, средней ширины". Но уважаемые авторы, открываем любую информацию по стилету и убеждаемся, что это Колющее оружие. Не режущее, не колюще-режущее, а именно колющее. Прямой потомок кинжала милосердия. То есть, ни колбасу им не порезать, ни хлеб, ни ладонь.
И тем не менее повсеместно бедный Стилет используют для самых разнообразных целей, половина которых выглядит, как издевательство над оружием.
"А у нас оригинальный Стилет!" - тут же возмущаются авторы, когда им указываешь на ошибку. - "У нас фэнтези, у нас все может быть!"
Видимо слова "Фэнтези" и "Фигня" столь прочно сцепились в разуме наших соотечественников, что порознь уже не воспринимаются.
На этом пост ворчания заканчивается. Авторам - вдохновения, графоманам - мучительной смерти под грудой профильных энциклопедий.
@темы:
Поворчать,
Мысли вслух,
Высказаться